Практика по темам

Как учитывать бой и отходы стекла в бухгалтерском и налоговом учете?
21.11.11 09:47 (5207 просмотров)

СтеклоОрганизация (общая система налогообложения) закупает листовое стекло больших размеров. По заказу своих покупателей организация в своем производственном цехе производит нарезку стекла по размерам заказчика и продает полученное нарезанное стекло. Исходное листовое стекло учитывается как исходное сырье. При нарезке неизбежно возникают остатки этого исходного сырья в виде обрезков. Эти остатки никуда не реализуются, они выкидываются. Как учитывать эти остатки в бухгалтерском и налоговом учете?

По мнению официальных органов, технологические потери листового стекла можно учесть при налогообложении прибыли в пределах норм, установленных организацией. В бухгалтерском учете сумма технологических потерь листового стекла учитывается в стоимости переданного в обработку сырья и отдельно не учитывается.

Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 247 НК РФ прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

На основании ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы; расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации; прочие расходы.

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикля и (или) процесса транспортировки.

При этом в данном пункте не содержится указаний на то, что такие расходы принимаются в пределах каких-либо норм. Особенности определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями главы 25 НК РФ. При этом для включения произведенных материальных затрат, в том числе в виде технологических потерь, в состав расходов при определении налогооблагаемой прибыли необходимы наличие документального доказательства потерь и их экономическая обоснованность (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.11.2011 по делу N А63-3976/2010).

В свою очередь, Минфин России разъясняет, что исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщики могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами организации (письмо от 31.01.2011 N 03-03-06/1/39).

При этом финансовое ведомство отмечает, что порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом ведения законодательства о налогах и сборах.

Кроме того, в других своих разъяснениях (смотрите, например, письмо Минфина России от 21.09.2007 N 03-03-06/1/687 и письмо УФНС России по г. Москве от 18.02.2008 N 20-12/015184) работники официальных органов пришли к выводу, что в составе расходов организация вправе учесть не всю сумму технологических потерь, а только в пределах самостоятельно установленных нормативов.

Арбитражная практика на сегодняшний день складывается в пользу налогоплательщиков.

Выводы, подтверждающие правомерность учета в составе материальных расходов технологических потерь в сумме фактических затрат, содержатся, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 22.06.2010 N КА-А40/6309-10, ФАС Поволжского округа от 03.11.2009 N А06-1198/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 07.08.2009 N А32-23124/2007-3/534, ФАС Уральского округа от 23.06.2010 N Ф09-4666/10-С2 по делу N А76-33986/2009-45-720, от 15.07.2009 N Ф09-4469/09-С3 (определением ВАС РФ от 22.10.2009 N ВАС-13054/09 в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано).

Учитывая позицию официальных органов, полагаем, что организации следует установить нормы технологических потерь стекла. Это также необходимо в целях внутреннего контроля над процессом производства.

При этом предприятие определяет норматив технологических потерь исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла.

Данный норматив может быть установлен, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами.

Такие документы разрабатываются специалистами предприятия, контролирующими технологический процесс (например технологами) и утверждаются уполномоченными руководством предприятия лицами (например главным технологом или главным инженером).

При этом могут использоваться отраслевые нормативные акты, ГОСТы, расчеты и исследования технологических служб предприятия либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.

Если величина технологических потерь превышает установленный норматив (в единичных случаях), для подтверждения показателей фактических расходов материалов следует составить документ (например комиссией специалистов), объясняющий причины превышения (особенности поступившего сырья, сбои в работе оборудования и прочее). В таком случае сверхнормативные технологические потери могут быть приняты в состав материальных расходов.

При постоянном превышении нормативов потерь организации следует пересмотреть норматив.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете суммы технологических потерь оценивать и учитывать отдельно на счетах бухгалтерского учета не нужно. Их величина должна быть учтена в нормах расхода сырья, списываемого в производство.

Датой признания расходов в бухгалтерском учете будет момент передачи сырья в производство.

На основании п. 99 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Министерства финансов от 28.12.2001 N 119н, сырье и материалы отпускаются в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода и оформляются лимитно-заборными картами, требованиями, накладными. При этом в объеме сырья и материалов, отпускаемых в производство, изначально уже учтен объем технологических потерь.

Сумма технологических потерь учитывается в стоимости переданного в обработку сырья и отражается в учете следующими бухгалтерскими записями:

  • Дебет 20 Кредит 10
  • передано сырье (листовое стекло) в производство.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Молчанов Валерий

Источник: www.garant.ru