Разделы новостей

Ужесточение требований к комплектующим стеклопакетов.
15.4.19 10:46 (119 просмотров)

Стандарт DIN EN 1279-4: 2018, который недавно заменил стандарт DIN EN 1279-4: 2014, является документом, определяющим требования и описывающим методы испытаний для краевых уплотняющих компонентов и элементов, вставленных в стекло. В новой редакции главный акцент делается на герметики и молекулярное сито, требования к которым будут ужесточены.

В конце августа 2018 года предыдущие версии стандарта 1279 были отозваны. Части 1, 2, 3, 4 и 6 оставались в силе при оценке соответствия до 31 января 2019 года. Соответственно – формально с 1 февраля – новые требования уже применяются ко всем перечисленным пунктам DIN EN 1279: 2018-08.

На самом деле, изменения, внесенные в новую редакцию части 6, не так уж велики – они разъясняют, например, методы тестирования материалов. Наибольшие изменения внесены в часть 4: «Методы испытаний физических свойств компонентов кромочных уплотнений и элементов, интегрированных в стеклопакеты». Само название указывает, что область исследований была расширена, до сих пор часть 4 была сосредоточена только на герметиках.

Каковы наиболее важные изменения, которые повлияют на производителей комплектующих?

Герметики

Производители должны будут провести химический анализ массы fingerprint (отпечаток пальца), чтобы научно-исследовательские институты могли быть уверены, что продукт на самом деле исходит от этого поставщика. Производитель не сможет изменить рецептуру материала по своему желанию. Условия старения герметиков, в частности стойкость к ультрафиолетовому излучению, также меняются.

Комментарий: По общему мнению, бытующему на рынке, некоторые производители предлагают продукты различного состава (неявного качества) в зависимости от того, для какого рынка (или для какого получателя) они предназначены. Новая норма состоит в том, чтобы обуздать этот тип практики/спекуляции.

Молекулярное сито

Как и в случае с герметиками, производители должны будут проводить испытания, которые позволят идентифицировать продукт: XRF и XRD тесты. Производитель также должен будет предоставить серию более подробной информации. Например: образец формы контроля качества, включенный в стандарт, предусматривает, среди прочего, указать насыпную плотность материала.

Также определены предельные параметры, которым должно соответствовать молекулярное сито, одобренное для использования. Начальная влажность за пределами упаковки определяется не более 1,7% (измеряется при 540 градусах Цельсия).

Поскольку в новой редакции чётко прописан метод испытания Delta T в качестве обязательного, то производитель будет обязан предоставить диаграммы корреляции между Delta T и AWAC (способность к адсорбции воды) и LOI (потери при обжиге). За счёт этого на заводе, на этапе контроля качества, будет легче определить, соответствует ли испытуемый материал параметрам, которые позволяют использовать его в производстве стеклопакетов.

Комментарий: Процесс адаптации производителей компонентов к требованиям, предусмотренным в новой редакции стандарта, займет некоторое время. Это вытекает не только из самого времени исследований, но и из-за большого количества исследовательских институтов. Окончательная дата согласования нового издания стандарта DIN EN 1279: 5 также не определена – однако, каждый из производителей стеклопакетов должен ознакомиться с предстоящими изменениями.

Источник: www.tybet.ru