Разделы новостей

«Cеребро» за окна в конкурсе EuroSkills-2018.
11.10.18 08:05 (37 просмотров)

В Будапеште отгремели соревнования по профессиональному мастерству EuroSkills 2018. В чемпионате участвовали 600 конкурсантов из 29 стран Европы.

- И впервые Россия заняла первое место, причем не только в балльном, но и в медальном зачете, завоевав наибольшее количество золотых наград среди всех стран-участниц, - рассказали в администрации края. - Конкурсанты получили девять золотых, восемь серебряных, две бронзовые медали и 10 медальонов за профессионализм.

Заветное серебро завоевали и двое кубанцев - 21-летняя швея Эвелина Алтуняни 23-летний столяр Виталий Бондаренко. С тем, что у этих ребят золотые руки, теперь точно никто не поспорит. Тем более что за победу они боролись не один год.

Виталий Бондаренко: Вырубил окно победы

Свою фирму хочет открыть 23-летний Виталий Бондаренко. Он выступал от Кубани в номинации «Столярное дело». В 2017-м парень уже завоевал медаль за профессиональное мастерство в WorldSkills. А на EuroSkills 2018 взял серебро.

Его конкурсная работа – оконная рама. Инструменты, которые предоставляют участникам организаторы, играют далеко не главную роль. На чемпионате важно умение. И Виталий, несмотря на большую конкуренцию, сумел быстрее и качественнее выполнить задание. Вот кому точно можно доверить любую работу по дому.

- А вообще после школы я не знал, чем хочу заняться. Но бабушка всегда говорила: «надо с деревом работать!» Вот я и пошел в колледж. Планировал, что 10 месяцев отучусь и пойду в армию, - делится Виталий Бондаренко. - А в итоге моя жизнь так круто перевернулась, что теперь мне хочется продолжать работу на WorldSkills. К сожалению, из-за возраста я не смогу быть участником, зато есть все шансы стать международным экспертом или тренером. Только английский надо подтянуть.

Сейчас умелец учится в Воронежском лесотехническом университете имени Морозова, изучает технологии лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств в Воронеже.

- Вообще работа столяра – нелегкая. Приходится по вечерам дополнительно заниматься спортом, а то и инструмент в руках не удержишь, - улыбается Виталий.

Источник: www.kuban.kp.ru