Разделы новостей

Не снесем, так понадстроим...
20.1.18 11:19 (92 просмотров)

Старые пятиэтажки в столице будут не только ломать, но и надстраивать. Делают это так. Старое малоэтажное здание накрывают надстройкой, стоящей на отдельных несущих колоннах – как стол. «Столешницей» служит технический этаж, разделяющий прежнюю и новую части дома. На ней и возводят новые жилые этажи. В итоге старые стены здания не перегружаются. Нижние квартиры за счет ширины надстраиваемой части здания вырастают в среднем на 10-15 квадратных метров. В них появляются лоджии, эркер в кухне, энергосберегающие стеклопакеты, счетчики воды и тепла, вместо газа – электроснабжение.

Именно таким стал 4-этажный дом на улице Мишина в Северном округе Москвы. Теперь он 8-этажный. В надстройке – 30 квартир от 53 метров (однушка) до 150 метров (двухуровневые апартаменты). С улицы необычная новостройка выглядит симпатично – светлый фасад, ажурные решетки на французских окнах.

К тому же дело выгодное. Жильцы сами оплачивают строительство квартир в надстройке и получают их в собственность. Метр в новой квартире на улице Мишина в среднем обошелся их жильцам по себестоимости – примерно в 75 - 80 тысяч рублей за квадрат. Получается, за однушку площадью 53 метра заплатили примерно 4 миллиона рублей. Впрочем, около года жить придется фактически на стройке. Но москвичей это не пугает.

Эксперимент понравился жителям некоторых старых домов в разных округах Москвы. Многие сейчас приезжают на экскурсию и за консультациями в новостройку на Мишина. Столичные власти тоже не против такой реновации.

– Мы детально проанализировали возможность реконструкции домов с расширением и надстройкой верхних этажей, – сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. – Всего проверили 490 домов высотой 3-5 этажей. Выяснилось, что надстройка возможна по 46 адресам. Пока только в пяти домах собственники уже приняли решение о реконструкции. В двух домах – в Измайловском проезде и на бульваре Матроса Железняка – началось проектирование. Строительные работы по надстройке могут начаться уже летом этого года и пройдут без отселения жителей. По трем адресам – Нагорная улица, дом 23, корпус 1, Сенежская улица, дом 5, и Петровско-Разумовский проезд, дом 18 «А», сейчас идут подготовительные работы.

Проекты надстройки двух домов в Измайловском проезде и на бульваре Матроса Железняка будут готовы в апреле этого года. В мэрии поддерживают жителей, желающих надстроить свои хрущевки. В помощь инициативным группам жильцов на сайте Департамента градостроительной политики Москвы (dgp.mos.ru) вывешены «Методические рекомендации». В них расписано, что и как делать. В первую очередь нужно согласие 2/3 собственников жилых и нежилых помещений.

– Еще одно главное условие такой реконструкции – отсутствие градостроительных и технических ограничений, – уточнил Сергей Левкин. – Реконструкция с надстройкой не может решить задач по развитию территорий кварталов, не решает проблемы хрущевок. Этот метод не нашел и вряд ли найдет широкое применение.

По его словам, удачные случаи реконструкции домов с надстройкой верхних этажей не являются альтернативой для утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным программы реновации жилого фонда. Надстройка домов проводится сейчас и в будущем исключительно по частной инициативе самих жильцов.

Жильцы реконструируемого дома, желающие купить в нем же новую квартиру, становятся пайщиками реконструкции. Они могут оплатить строительство любым способом:

  • на свои накопления;
  • на деньги, вырученные после продажи старой квартиры в этом доме;
  • на заемные средства (кредит, ипотека, договор переуступки права с кредитором).

Оплата строительных работ возможна в рассрочку. Сначала жильцы вносят 10-15% от общей стоимости работ – для разработки проекта. Затем 85-90% от общей суммы – для проведения строительно-монтажных работ.

Жильцы, не пожелавшие участвовать в реконструкции дома, остаются в своей улучшенной и расширенной после ремонта квартире. За это они ничего не платят.

К примеру, уже сейчас жители дома на бульваре Матроса Железняка в своем ЖСК начали продажу будущих квартир в надстройке. Купить здесь жилье по цене от 135 тысяч рублей за квадрат могут и сами жильцы дома, и все желающие со стороны. Планировки такие: однушка площадью 59,5 кв. м, двушка – 72,3 кв. м, трешка – 75,4 кв. м.

Вырастут и площади квартир в старой части здания на бульваре Матроса Железняка. Новые стены поставят вокруг пятиэтажки на расстоянии от 2 до 2,5 метра от прежних стен. За счет этого в зависимости от площади существующей квартиры собственники получат дополнительно от 17 до 40 квадратных метров. Причем за эту прибавку жильцам раскошеливаться не придется, поскольку все компенсируется продажей квартир в надстройке. Кстати, во время реконструкции дома его жильцы могут свободно распоряжаться своей уже имеющейся недвижимостью – продавать, дарить или сдавать в аренду. Новые квартиры обещают построить к декабрю 2019 года.

Источник: www.kp.ru