Разделы новостей

НОСТРОЙ опубликовал 140 обязательных стандартов.
20.6.17 10:41 (108 просмотров)

На сайте Национального объединения строителей размещен Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, обязательных для исполнения всеми строительными компаниями – членами СРО.

Перечень был утвержден на заседании Совета НОСТРОя 15 июня включает в себя 140 стандартов на процессы выполнения работ – от организации строительной площадки до монтажа навесных фасадов и инженерных систем зданий и сооружений.

По активной ссылке в Перечне можно перейти на текст самого Стандарта и детально ознакомиться с теми требованиями, которые с 1 июля становятся обязательными для исполнения всеми строительными компаниями – членами СРО. Поскольку сейчас в саморегулируемых организациях строительного комплекса состоят около 112 тысяч строительных компаний, все они обязаны соблюдать стандарты НОСТРОя, а СРО – контролировать соблюдение.

Напомним, что еще год назад обязательность стандартов Национальных объединений для всех компаний – членов СРО была прописана в Градостроительном Кодексе РФ. До недавнего времени компании не обращали внимания на это требование, а многие просто не знали о нем. Однако теперь саморегулируемая организация обязана проверять деятельность своих компаний на соответствие стандартам, а в случае нарушения наказывать – начиная от штрафа и предупреждения и заканчивая исключением компании из СРО.

Заместитель исполнительного директора Национального объединения строителей Сергей Пугачев, выступая на круглом столе 30 мая, предупредил участников, что стандарты НОСТРОя придется исполнять, равно как и профессиональные стандарты – и эта обязанность наступает с 1 июля вне зависимости от того, одобрили СРО данные стандарты и сообщили ли они о таких требованиях своим членам.

Полный перечень стандартов с активными текстами размещен по ссылке: http://www.nostroy.ru/standards-snip/standarty_na_procesy.