Мнения по темам

МАСО TRICOAT – мощная защита против коррозии оконной фурнитуры.
25.12.18 00:20 (18 просмотров)

При выборе окон и дверей мало кто задумывается о покрытии фурнитурных элементов, а ведь это не менее важно, чем то, из какого материала она изготовлена и какие функции выполняет. Именно от покрытия зависит долговечность и коррозионная стойкость металлических элементов оконной конструкции, а также плавность хода. Австрийской компанией MACO разработано уникальное покрытие TRICOAT, равного которому в оконной индустрии найти сложно. Особенно данное решение актуально для морских побережий, регионов и объектов с агрессивной внешней средой.

Почему тема коррозии оконной фурнитуры важна?

В индустрии окон рекламации чаще всего связаны с дефектами изделий или погрешностями монтажа, реже с явлениями, которые влияют на ускоренное «старение» окон. Одно из них – коррозия металлических деталей окна – проблема, которую до сих пор игнорировали производители окон из-за небольшого масштаба претензий. Время, однако, диктует своё и не излишне проявить заинтересованность к этому аспекту.

Для этого существует несколько причин. Во-первых, технология коррозионной защиты металлов изменилась, а вместе с ней и требования к коррозионной стойкости фурнитуры и крепёжных систем, используемых для её монтажа. Во-вторых, экологический фон многих городов и естественная природная среда морского климата снижают долговечность работы окон. В-третьих, появляется всё больше объектов промышленного и спортивного назначения, где этот аспект крайне важен. В-четвёртых, все чаще российские производители отправляют свои продукты на экспорт в такие страны, где металлические части окон имеют повышенный риск коррозии из-за особых климатических условий.

Повышенный риск коррозии оконной фурнитуры возникает в объектах:

  • на морском побережье и прибрежной зоне;
  • в районах промышленных агломераций с высокой степенью загрязнения воздуха;
  • с постоянным присутствием паров хлора (например, бассейны и молочные заводы);
  • с повышенной влажностью (например, прачечные и подвалы);
  • с высокой концентрацией аммиака (например, коровники для крупного рогатого скота);
  • где используются древесные танины / дубильные вещества.

Условия эксплуатации фурнитуры способствуют образованию коррозии

Коррозия – общее название процессов, которые разрушают микроструктуру материала, что приводит к его разрушению. Происходит это под воздействием химической и электрохимической реакции материала с окружающей средой. Обычно начинается с незначительных изменений поверхности, чаще всего в местах изгиба металла, а затем прогрессирует вглубь, уничтожая вещества, наиболее подверженные коррозии. Продукты коррозии иногда создают пассивный слой, который защищает от дальнейшего разложения, в то время как в других случаях они могут выступать очередным коррозионным фактором.

Факторы, вызывающие разрушение металлов:

  • Контакт с водой
  • Кислотные дожди
  • Атмосферные осадки
  • Кислород в воздухе
  • Влага
  • Резкие перепады температуры.

Производители оконной и дверной фурнитуры для защиты от коррозии используют процесс пассивации. Пассивация металла – это такое состояние его поверхности, которое при заданных условиях состава и температуры среды практически не меняется в течение длительного периода времени.

Почему оконная фурнитура серебристого цвета?

В течение многих лет пассивация шестивалентным хромом была одним из наиболее часто используемых методов защиты от коррозии металлов. Директивой Европейского Союза введён запрет на использование защиты от коррозии на основе шестивалентного хрома во всех легковых автомобилях, которым разрешено движение после 1 июля 2007 года. Такой же запрет распространяется почти на все электроприборы с 1 июля 2006 года.

Также и в оконной промышленности все поверхностные обработки металлов с применением хрома VI стали неактуальными. В течение нескольких лет крупнейшие европейские производители фурнитуры, в число которых входит австрийская компания MACO, предлагают свою продукцию в цвете матового серебра. Это означает, что «тяжелый» хром VI также не соответствовал их экологической политике и должен был найти преемника.

Шестивалентный хром является высокотоксичным, канцерогенным и опасным для экологии, в отличие от своего кузена - трехвалентного хрома, мягкого для окружающей среды и создающего очень эффективные покрытия. Элементы фурнитуры, которые были пассивированы с использованием хрома VI, становились золотистыми, а на основе хрома III – серебристыми.

На заре перехода к новой технологии пассивации существовали споры о коррозионной стойкости золотистой и серебристой фурнитуры. Одни утверждали, что пассивация золотистого цвета лучше защищает от коррозии, чем пассивация в серебре, другие – наоборот. Чтобы проникнуть в суть спора и понять кто прав, нужно познакомиться с новейшей антикоррозионной технологией, используемой поставщиками оконной фурнитуры.

Подобно производителям в автомобильной и электротехнической промышленности, они искали альтернативу «желтой» пассивации с участием «тяжелого» хрома. Для производителей автомобилей и электрооборудования внедрение новых технологий защиты от коррозии стало возможностью протестировать требования в отношении степени защиты от коррозии отдельных изделий. Эта проверка привела к выводу, что во многих случаях хром VI, обычно используемый в процессе пассивации, может быть успешно заменен хромом III.

Однако в случае оконных фурнитур одной этой замены было недостаточно. Требования к коррозионной стойкости фурнитуры, как предписано RAL-RG 607/3, налагают на производителей использование дополнительной защиты для улучшения коррозионной стойкости изделий пассивированных хромом III. Поэтому элементы фурнитуры пассивируются в серебре (например, в так называемой толстопленочной технологии) и дополнительно лакируются с использованием органических соединений. Серебряная пассивация и лакирование обеспечивают их значительно более высокую коррозионную стойкость, чем «желтая» пассивация.

Поэтому в настоящее время золотистого цвета системы фурнитуры больше не используются и полностью заменены серебристыми. Каждый из производителей предложил свою собственную технологию защиты от коррозии. Общими для всех технологий являются гальванизация и пассивация серебром, они различаются по типу дополнительного покрытия, что увеличивает не только коррозионную стойкость, но также улучшает свойства скольжения и устойчивость к механическим повреждениям фурнитуры. Компания MACO ввела на рынок более 10 лет назад уникальное покрытие TRICOAT, благодаря которому системы фурнитуры австрийского бренда способны долгие годы эффективно функционировать даже в агрессивной внешней среде.

TRICOAT: Прочное, экстракоррозионностойкое покрытие

Революционное покрытие TRICOAT специально разработано MACO для обеспечения максимальной защиты от коррозии. Благодаря модификации лакокрасочного покрытия, которое стало ещё надёжнее, в 2008 году покрытие TRICOAT достигло 5-го наивысшего класса в соответствии с нормативом EN 1670. Компоненты систем фурнитуры в сдержанном светло-сером оттенке обладают чрезвычайно устойчивыми к коррозии свойствами при контакте с солью, кислотами и щелочами.

TRICOAT – актуально везде, где другие покрытия бессильны. Высокие коррозионные нагрузки на оконную фурнитуру характерны для прибрежных районов (содержание солей в воздухе), промышленных городских агломераций (смог), бассейнов, аквапарков (пары хлора) и производственных помещений с высокой влажностью и внутренней агрессивной средой.

TRICOAT также является лучшим выбором для строительных элементов, которые вызывают преждевременную коррозию, в частности, для древесных пород, содержащих дубильные вещества (таких как дуб), или уксусную кислоту (например, ацетилированная древесина Accoya). Настоящим экстремальным катализатором коррозии являются агрессивные чистящие средства или строительная пыль в сочетании с высокой влажностью.

Уникальные характеристики модифицированного покрытия TRICOAT можно кратко перечислить в трёх словах: «прочное, устойчивое, нестираемое». Оно является признанным на международном уровне и заслуживающим доверия решением для антикоррозионной защиты оконной и дверной фурнитуры.

Преимущества покрытия MACO TRICOAT

Установка окон и дверей с фурнитурой MACO с покрытием TRICOAT дает оконным компаниям, частным и коммерческим потребителям много преимуществ. Отличительные особенности инновационного покрытия:

  • Более чем в два раза превышает требования для класса 5 в соответствии со стандартом сопротивления коррозии BS EN 1670: 2007.
  • 15-летняя гарантия на покрытие, 10-летняя гарантия при установке на кислотную древесину, такую как Accoya® и дуб.
  • Матовая отделка обеспечивает превосходный внешний вид.
  • Испытанная и проверенная долговечность в соответствии с испытанием на солевой спрей EN ISO 9227.
  • Очень устойчиво к царапинам, отталкивает воду и грязь.
  • Прочное и самовосстанавливающееся покрытие, которое означает, что эффективность отделки поверхности поддерживается на протяжении всего срока службы оконной фурнитуры.
  • Снижает риск потенциальных рекламаций от домовладельцев.
  • Даёт конкурентное преимущество оконной компании. Акцентируя внимание застройщика и частного потребителя на изделиях с повышенной защитой от коррозии, компания получает лояльного клиента, готового рекомендовать эту опцию своему кругу знакомых.

 Где фурнитура MACO с покрытием TRICOAT незаменима? Прибрежные регионы являются настоящим вызовом для строительной индустрии. Высокое содержание соли в воздухе способствует коррозии и более быстрому разрушению материалов. Оконные и дверные конструкции не являются исключением в этом списке. И слабым звеном, прежде всего, может стать фурнитура, если не обратить на неё пристальное внимание на этапе выбора изделий.

Населённые пункты с повышенным загрязнением воздуха. Городской смог – это не что иное, как загрязнение воздуха такими веществами, как диоксид серы, оксиды азота, оксиды углерода, сажа и трудно опадающая пыль (PM10 и PM2.5). Самая высокая интенсивность происходит в безветренные дни, когда поддерживается высокая влажность. Все эти факторы, как cказано выше, способствуют коррозии металла.

Наибольшие выгоды и экономию дают не только инвестиции в энергоэффективность и безопасность, но и долговечность светопрозрачных конструкций, за которую отвечают высококачественные комплектующие. Компания MACO предлагает покрытие TRICOAT в поворотных и поворотно-откидных системах MACO MULTI, замках PROTECT, раздвижных системах RAIL-SYSTEMS, а также в фурнитуре ESPAGS.

Подробнее о практическом применении покрытия TRICOAT можно узнать, обратившись к представителям компании МАКО ФУРНИТУРА.

Источник: www.maco.ru